Все новости
В Самарской Филармонии прошел Вечер памяти Ю.И. Филиппова - художника и педагога.

В Самарской Филармонии прошел Вечер памяти Ю.И. Филиппова - художника и педагога.

14 марта 2017 г. в Самарской филармонии прошел Вечер памяти, посвященный    90 -летию  выдающегося художника,  заслуженного деятеля искусств РФ, члена Союза художников РФ Юрия Ивановича Филиппова.

Творческая и педагогическая деятельность Юрия Ивановича навсегда останется одной из важных вех в истории нашего Института. В далеком 1978 г. Ю.И. Филиппов стоял у истоков создания кафедры «Рисунок. Живопись. Скульптура» на архитектурном факультете КуИСИ. Художник проработал в институте больше 15 лет с 1978 до 1994 г. став учителем для нескольких поколений художников и преподавателей, которые и сейчас работают в Архитектурно-строительном институте. Благодаря его неутомимому оптимизму, любви к своей профессии и студентам на вновь созданной кафедре появились талантливые педагоги, а также необходимое и трудно приобретаемое в то время оборудование: мольберты, драпировки и другие предметы для учебных постановок.

И не случайно вдова художника, Тамары Сергеевны Филипповой, на Вечере памяти отметила, что вторым призванием Юрия Ивановича была педагогическая работа художника. Ю.И. Филиппов стремился передать свои знания молодым соратникам  не только на практике, но и на бумаге. Художник является автором двух монографий «Композиция в живописи» и «Традиции и новаторство в изобразительном искусстве», которые признаны современными художниками и педагогами как одни из лучших работ по композиции рисунка.

Фото по ссылке

 

Теги

Категории

Новости

Поделиться

     

Архив